quarta-feira, 16 de novembro de 2011

Projeto "Colheita Viva" fecha parceria com a Associação de Combate ao Câncer (ACCa) da cidade de São Sebastião do Paraíso, MG

Se você é um dos tantos brasileiros que acham que câncer e alimentação não têm correlação, então está na hora de dar uma olhadinha do gráfico divulgado pelo Inca (Instituto Nacional do Câncer) sobre os fatores de risco para esta patologia:




Preocupada com esta triste realidade, a enfermeira especialista em Oncologia Eliza Inez, que presta serviços à ACCa, criou o programa "Saúde pela Colher", que conta com o apoio do Projeto "Colheita Viva", que fornece as receitas para as oficinas de culinária saudável. O objetivo central é oferecer educação nutricional que possibilite aos indivíduos a promoção da saúde e a prevenção de doenças relacionadas à alimentação. O Programa "Saúde pela Colher" teve sua primeira oficina no dia 11 de outubro e as demais acontecerão quinzenalmente até o final do ano de 2011 (com previsão de continuação em 2012). As oficinas são realizadas na sede da ACCa, localizada em São Sebastião do Paraíso, e é aberta a voluntários e pacientes que recebem o apoio da associação. A pretenção da enfermeira é que o poder público do município aprove esta iniciativa como uma programa de prevenção permanente, aberto à comunidade em geral, pois considera que "a alimentação hoje é uma questão de saúde pública". E nós do "Colheita Viva" assinamos embaixo.

Segundo Eliza Inez, " A importância da alimentação saudável na prevenção de doenças do coração, da hipertensão e do diabetes já é bem conhecida da população, que, no entanto, nem sempre associa a necessidade de alimentar-se corretamente à prevenção do câncer.     Com o crescimento de novas tecnologias médicas e farmacológicas, muitas vidas puderam ser salvas e diagnósticos antes desconhecidos passaram a ser alvo de pesquisas dos especialistas em saúde, mas apesar do avanço da ciência, o homem continuou sujeito a inúmeras doenças, dentre elas, tendo como um dos maiores fatores de risco a alimentação (conforme gráfico acima) o CÂNCER."


Confira as receitas da primeira oficina, que contou com a participação do "Colheita Viva" (com Juliana de Paula), da nutricionista Tássia Tamaso e da enfermeira idealizadora desta belíssima ação, Eliza Inez:

BATATA RECHEADA                                        

Ingredientes:                                     Preparo:
- 3 Batatas Inglesas grandes                Corte a batata ao meio, retire o miolo com auxílio
- 2 xícaras de cabotiá cozida               de uma colher, raspe até que fique uma espessura
- 1 xícara de ricota                              de + ou _ 1cm, cozinhe 15 a 20 minutos em água
- 1 cebola média ralada                       fervente (a batata deve ficar firme) reserve.Em uma
- 3 colheres de leite                             panela, refogue a cebola, acrescente a cabotiá,
- Cheiro verde à gosto                         ricota, leite, sal e cheiro verde, mexa até que
- Sal à gosto                                        fique homogêneo. Passe sal na bata, recheie com
o creme de cabotiá e leve ao forno quente por 40 minutos.

SALPICÃO CROCANTE

Ingredientes:
- 1 xícara e ½ casca de abóbora          Afervente a casca de abóbora e a abobrinha até
Ralada                                                que fiquem macias. Junte todos os ingredientes,
- 2 xícaras de cenoura ralada               tempere com sal, azeite e iorgute e por último
- 2 xícaras de repolho fatiado              acrescente soja, sirva frio.
- 1 xícara abobrinha verde tiras
- 1 xícara de proteína texturizada
de soja
- 5 colheres de iorgute natural ou
maionese de inhame.               

Obs: para fazer a maionese de inhame, basta descascá-lo e liquidificar com 1 colher de sopa de azeite ou óleo, temperos à gosto e água o suficiente para deixar a mistura cremosa (a quantidade depende do tamanho do inhame).

MOUSSE DE CHOCOLATE

Ingredientes:                                     Preparo:
- 2 abates maduros                              Casque o abacate e retire o caroço, com cuidado
- 2/3 colheres sopa de cacau em pó     não deixar nenhuma parte escura, amasse com
- Mel à gosto para adoçar ou               um garfo e bata no liquidificador com o cacau  e
Melado de rapadura                            o mel, coloque em um refratário e leve para    
- Morangos                                         gelar 3 horas, decore com morangos.



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