terça-feira, 14 de junho de 2011

ARROZ CARRETEIRO

REVOLUCIONE SUA COZINHA  -  CAMPANHA “SEGUNDA SEM CARNE” ¹

Publicado no Jornal "O Diário de Notícias" da cidade de Catalão, GO – 28/03/2011

Mais uma receita deliciosa chega à sua casa para tornar sua segunda-feira mais feliz. Confira:
ARROZ CARRETEIRO

Ingredientes:

1 xícara de PVT (proteína texturizada de soja) grande e escura (seca)
2 dentes de alho
1 cebola pequena
2 colheres (sopa) de óleo de girassol
1 colher (chá) de cominho
1 pitada de pimenta-do-reino
1 colher (sopa) de shoyu
300 g de salsicha vegetal defumada cortadas em rodelas
2 xícaras de arroz cru
1 cebola grande picada
3 dentes de alho
100 g de tofu defumado picado
1/2 pimentão verde picado
1/2 pimentão vermelho picado
2 tomates picados sem pele e sem semente
Salsa picada, sal e pimenta


Preparo

Na panela de pressão, frite com o óleo o alho e a cebola. Acrescente a PVT seca e misture bem. Tempere com sal, pimenta-do-reino, cominho e shoyu. Cubra com
1 litro de água e cozinhe com a panela tampada por 30 minutos. A PVT ficará macia e fácil de desfiar. Se quiser mais escura, coloque uma colher (sopa) de cevada solúvel na água para o cozimento. Deixe esfriar, desfie e reserve.
Refogue o alho e a cebola no óleo de girassol, acrescente os pimentões, a PVT desfiada e a salsicha. Misture bem. Acrescente o arroz cru e misture. Acrescente os tomates picados e tempere com sal e pimenta. Adicione água fervente até passar um pouco do nível do arroz. Misture e deixe cozinhar em fogo brando. Quando o nível da água abaixar, acrescente mais 1/2 xícara de água fria, tampe e reduza o fogo ao mínimo. Assim que secar, desligue o fogo e mantenha tampado por mais 5 minutos antes de servir. Abra a panela, solte o arroz e salpique com a salsa picada. Sirva imediatamente.  Bom apetite!

¹Em inglês Meat Free Monday, campanha iniciada em 2003 pelo ex-beatle Paul McCartney, que criou o movimento devido à sua preocupação com o meio ambiente e com a crueldade sofrida pelos animais. A sugestão é de que todas as segundas-feiras os não-vegetarianos substituam a carne de seus pratos (isso inclui: peixes e demais frutos do mar, carne de vaca, de porco, frango, ovos, etc.) por um alimento vegetariano. O Jornal “O Diário de Notícias” em parceria com a “Revolução da Colher”, aderiu a esta famosa campanha. A “Revolução da Colher” é um movimento que se baseia na paz e na adoção de práticas alimentares pacíficas.  Acesse: http://revolucaodacolher.blogspot.com/  e  http://colheitaviva.blogspot.com/

por Madhurya Prema Devi Dasi
Culinarista vegetariana e ativista da “Revolução da Colher”
madhuryaprema@hotmail.com

Nenhum comentário:

Postar um comentário