terça-feira, 14 de junho de 2011

Escondidinho Veg

REVOLUCIONE SUA COZINHA  -  CAMPANHA “SEGUNDA SEM CARNE” ¹

Publicado no Jornal "O Diário de Notícias" da cidade de Catalão, GO -  21/03/2011

Escondidinho Veg




Ingredientes

Para o purê: 2 mandiocas grandes; 2 colheres (sopa) de azeite; 350 ml de leite de coco; sal e pimenta a gosto.
Para o Recheio: Opte por um dos dois: 2 e 1/2 xícaras de PTS (proteína texturizada de soja) granulada hidratada e escorrida ou 2 e ½ xícaras de legumes em cubos de sua preferência (chuchu, cenoura, milho, ervilha, palmito, pequi, guariroba, outros). Demais ingredientes: 4 dentes de alho; 1 cebola; pimenta do reino a gosto, salsinha, cebolinha e cominho a gosto; azeite para dourar os temperos; 5 colheres (sopa) de shoyu ou sal a gosto.

Preparo
Purê: Descasque a mandioca, corte-a em pedaços menores e deixe cozinhar em água fervendo até ficarem bem macias. Em seguida, escorra a água e passe-as por um espremedor. Coloque a mandioca espremida em uma panela, leve ao fogo, junte os demais ingredientes e mexa por mais alguns poucos minutos. Reserve.
Recheio: Hidrate a proteína texturizada de soja e reserve. Para hidratá-la, ferva água suficiente para cobrir o dobro do volume que ela apresenta. Desligue a água e acrescente a PTS. Deixe por 10 minutos. Depois escorra a água e lave muito bem por 3 ou 4 vezes, sempre apertando a PTS para escorrer toda a água. Se optar pelos legumes, coloque-os levemente aferventados.  Numa panela, coloque o azeite e refogue o alho e a cebola até dourarem. Em seguida, coloque a salsinha, a cebolinha e a PTS ou os legumes. Refogue por alguns minutos e adicione o shoyu (ou o sal) e o cominho. Refogue por mais alguns poucos minutos e desligue.

Montagem
Forre o fundo de um pirex com metade do purê. Em cima do purê, coloque o recheio e finalize fazendo outra camada com o restante do purê. Leve ao forno por 15 minutos e está pronto!


¹Em inglês Meat Free Monday, campanha iniciada em 2003 pelo ex-beatle Paul McCartney, que criou o movimento devido à sua preocupação com o meio ambiente e com a crueldade sofrida pelos animais. A sugestão é de que todas as segundas-feiras os não-vegetarianos substituam a carne de seus pratos (isso inclui: peixes e demais frutos do mar, carne de vaca, de porco, frango, ovos, etc.) por um alimento vegetariano. O Jornal “O Diário de Notícias” em parceria com a “Revolução da Colher”, aderiu a esta famosa campanha. A “Revolução da Colher” é um movimento que se baseia na paz e na adoção de práticas alimentares pacíficas.  Acesse: http://revolucaodacolher.blogspot.com/  e  http://colheitaviva.blogspot.com/

por Madhurya Prema Devi Dasi
Culinarista vegetariana e ativista da “Revolução da Colher”
madhuryaprema@hotmail.com

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