terça-feira, 14 de junho de 2011

BACALHOADA VEGETARIANA

REVOLUCIONE SUA COZINHA  -  CAMPANHA “SEGUNDA SEM  CARNE” ¹

Publicado no Jornal "O Diário de Notícias" da cidade de Catalão, GO – 18 DE ABRIL DE 2011

A semana santa (comemoração da tradição cristã) começou e a ocasião pede um prato especial para a sexta-feira da paixão: bacalhoada. Só que nossa versão vegetariana, sem bacalhau e deliciosamente adaptada para os leitores do “Diário de Notícias” vai surpreender pela versatilidade e sabor. Experimente as delícias do novo, inove sua culinária anual com esta receita de dar água na boca!

BACALHOADA VEGETARIANA



Ingredientes:

1ª etapa:
500g de batata
4 colheres de sopa de shoyu
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 dentes de alho
4 colheres de sopa de leite de coco
2ª etapa:
1 lata de carne vegetal (ou equivalente em proteína texturizada de soja)
4 dentes de alho moídos
½ cebola ralada
2 colheres de sopa de azeite de oliva
3 colheres de algas marinhas hidratadas em água
3ª etapa:
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho
2 cebolas grandes
3 tomates maduros
Sal à gosto
Azeite de oliva à gosto
Modo de Preparo:

1 ª etapa: Pique as batatas em rodelas grossas e tempere com shoyu, azeite, alho e leite de coco. Espalhe numa travessa, cubra com papel alumínio e leve ao forno para pré-assar. Quando estiver “al dente” retire do forno e reserve.
2ª etapa: Misture a carne vegetal com alho, cebola ralada e o azeite. Acrescente as algas marinhas. Reserve.
3ª etapa: Pique os pimentões, a cebola e os tomates em rodelas, tempere com sal à gosto e azeite. 

Montagem em camadas:
Espalhe a carne vegetal na travessa onde estão as batatas, depois coloque o pimentão verde, o pimentão vermelho, a cebola e na última camada o tomate. Regue com azeite de oliva. Cubra com papel alumínio e leve ao forno até que todos os ingredientes estejam macios.

Rendimento: 6 porções

¹Em inglês Meat Free Monday, campanha iniciada em 2003 pelo ex-beatle Paul McCartney, que criou o movimento devido à sua preocupação com o meio ambiente e com a crueldade sofrida pelos animais. A sugestão é de que todas as segundas-feiras os não-vegetarianos substituam a carne de seus pratos (isso inclui: peixes e demais frutos do mar, carne de vaca, de porco, frango, ovos, etc.) por um alimento vegetariano. O Jornal “O Diário de Notícias” em parceria com a “Revolução da Colher”, aderiu a esta famosa campanha. A “Revolução da Colher” é um movimento que se baseia na paz e na adoção de práticas alimentares pacíficas.  Acesse:  http://colheitaviva.blogspot.com/  e  http://revolucaodacolher.blogspot.com/
por Madhurya Prema Devi Dasi
Culinarista vegetariana e ativista da “Revolução da Colher”
madhuryaprema@hotmail.com


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