REVOLUCIONE SUA COZINHA - CAMPANHA “SEGUNDA SEM CARNE” ¹
Publicado no Jornal "O Diário de Notícias" da cidade de Catalão, GO – 11 DE ABRIL DE 2011
Hoje vamos dar um giro pela Espanha e aproveitar a idéia deste prato original e saboroso chamado Paella para uma refeição saudável e muito especial. Antes, vamos conhecer um pouco sobre a origem desta preparação.
A paella é um prato à base de arroz, típico da gastronomia espanhola e que tem as suas raízes na comunidade de Valência – por isso em Portugal é conhecido como Arroz à Valenciana. Originalmente um prato popular, foi criada pelos camponeses que partiam para o campo com a paellera ou paella, arroz, azeite e sal e agregavam ingredientes como legumes da estação e as sobras que possuíam.
Surpreenda sua família: viaje conosco por um mundo de sabores e buen provecho!
Paella Vegetariana
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz (preferencialmente integral)
- 1 xícara (chá) de ervilhas secas
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 2 dentes de alho amassados com sal
- 2 pimentões vermelhos cortados em rodelas finas
- 1 folha de louro
- 100grs de vagens frescas, picadas
- 1 couve flor separada em florzinhas
- 1 xícara (chá) de cogumelos frescos (se não tiver, substitua por palmito)
- 100grs de azeitonas verdes, sem caroço
- 3 tomates grandes, picados
- 1 xícara (chá) de leite vegetal (soja ou outro de sua preferência)
- 1 pitada de canela
- 1 pitada de açafrão
- Sal à gosto
- 3 xícaras (chá) de caldo de legumes
Modo de preparo
- Na véspera, ponha o arroz e as ervilhas de molho na água.
- Numa panela, aqueça o azeite, frite a cebola, o alho, o pimentão, o louro, a vagem, a couve flor, os cogumelos (ou palmito), as azeitonas e os tomates.
- Deixe fritar por uns 10 minutos ou até dourar.
- Junte o arroz e as ervilhas escorridas e o leite vegetal.
- Tempere com a canela, o açafrão e sal.
- Deixe cozinhar, em fogo brando, durante uns 50 minutos, juntando de vez em quando um pouco de caldo de legumes.
Rendimento: 4 a 6 porções.
* Buen provecho - bom apetite em espanhol
¹Em inglês Meat Free Monday, campanha iniciada em 2003 pelo ex-beatle Paul McCartney, que criou o movimento devido à sua preocupação com o meio ambiente e com a crueldade sofrida pelos animais. A sugestão é de que todas as segundas-feiras os não-vegetarianos substituam a carne de seus pratos (isso inclui: peixes e demais frutos do mar, carne de vaca, de porco, frango, ovos, etc.) por um alimento vegetariano. O Jornal “O Diário de Notícias” em parceria com a “Revolução da Colher”, aderiu a esta famosa campanha. A “Revolução da Colher” é um movimento que se baseia na paz e na adoção de práticas alimentares pacíficas. Acesse: http://colheitaviva.blogspot.com/ e http://revolucaodacolher.blogspot.com/
por Madhurya Prema Devi Dasi
Culinarista vegetariana e ativista da “Revolução da Colher”
madhuryaprema@hotmail.com
Nenhum comentário:
Postar um comentário