terça-feira, 14 de junho de 2011

Paella Vegetariana

REVOLUCIONE SUA COZINHA  -  CAMPANHA “SEGUNDA SEM CARNE” ¹

Publicado no Jornal "O Diário de Notícias" da cidade de Catalão, GO – 11 DE ABRIL DE 2011

Hoje vamos dar um giro pela Espanha e aproveitar a idéia deste prato original e saboroso chamado Paella para uma refeição saudável e muito especial. Antes, vamos conhecer um pouco sobre a origem desta preparação.

A paella é um prato à base de arroz, típico da gastronomia espanhola e que tem as suas raízes na comunidade de Valência – por isso em Portugal é conhecido como Arroz à Valenciana.  Originalmente um prato popular, foi criada pelos camponeses que partiam para o campo com a paellera ou paella, arroz, azeite e sal e agregavam ingredientes como legumes da estação e as sobras que possuíam.

Surpreenda sua família: viaje conosco por um mundo de sabores e buen provecho!

Paella Vegetariana


Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de arroz (preferencialmente integral)
  • 1 xícara (chá) de ervilhas secas
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 cebolas cortadas em rodelas
  • 2 dentes de alho amassados com sal
  • 2 pimentões vermelhos cortados em rodelas finas
  • 1 folha de louro
  • 100grs de vagens frescas, picadas
  • 1 couve flor separada em florzinhas
  • 1 xícara (chá) de cogumelos frescos (se não tiver, substitua por palmito)
  • 100grs de azeitonas verdes, sem caroço
  • 3 tomates grandes, picados
  • 1 xícara (chá) de leite vegetal (soja ou outro de sua preferência)
  • 1 pitada de canela
  • 1 pitada de açafrão
  • Sal à gosto
  • 3 xícaras (chá) de caldo de legumes

Modo de preparo
  • Na véspera, ponha o arroz e as ervilhas de molho na água.
  • Numa panela, aqueça o azeite, frite a cebola, o alho, o pimentão, o louro, a vagem, a couve flor, os cogumelos (ou palmito), as azeitonas e os tomates.
  • Deixe fritar por uns 10 minutos ou até dourar.
  • Junte o arroz e as ervilhas escorridas e o leite vegetal.
  • Tempere com a canela, o açafrão e sal.
  • Deixe cozinhar, em fogo brando, durante uns 50 minutos, juntando de vez em quando um pouco de caldo de legumes.
Rendimento:  4 a 6 porções.
* Buen provecho - bom apetite em espanhol

¹Em inglês Meat Free Monday, campanha iniciada em 2003 pelo ex-beatle Paul McCartney, que criou o movimento devido à sua preocupação com o meio ambiente e com a crueldade sofrida pelos animais. A sugestão é de que todas as segundas-feiras os não-vegetarianos substituam a carne de seus pratos (isso inclui: peixes e demais frutos do mar, carne de vaca, de porco, frango, ovos, etc.) por um alimento vegetariano. O Jornal “O Diário de Notícias” em parceria com a “Revolução da Colher”, aderiu a esta famosa campanha. A “Revolução da Colher” é um movimento que se baseia na paz e na adoção de práticas alimentares pacíficas.  Acesse:  http://colheitaviva.blogspot.com/  e http://revolucaodacolher.blogspot.com/

por Madhurya Prema Devi Dasi
Culinarista vegetariana e ativista da “Revolução da Colher”
madhuryaprema@hotmail.com

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