terça-feira, 14 de junho de 2011

TOFU CASEIRO E HAMBURGUER DE TOFU

REVOLUCIONE SUA COZINHA  -  CAMPANHA “SEGUNDA SEM  CARNE” ¹

Publicado no Jornal "O Diário de Notícias" da cidade de Catalão, GO – 9 DE MAIO DE 2011

Hoje tem receita em dose dupla. Aprenda a fazer o famoso queijo de soja, conhecido como TOFU e prepare muitas receitas doces e salgadas com saúde e sabor. Não se esqueça de recortar estas receitas e colá-las em seu caderno, pois serão muito úteis para você. A sugestão de hoje utilizando o tofu é um delicioso hambúrguer que fará muito sucesso em sua mesa. Bom apetite!

TOFU CASEIRO


Ingredientes: 3 xícaras (chá) de grãos crus de soja (colocado de molho de um dia para o outro);1,75 litro de água quente (para bater no liquidificador);1 colher (sobremesa) de sal marinho.Coalhos: ½ xícara (chá) de água e duas colheres (sopa) de suco de limão.
Modo de Preparo: Escorrer a água da soja e bater no liquidificador com os 1,75 litro de água quente, colocando-a sempre aos poucos. Retire do liquidificador, passar na peneira para extrair o leite de soja e depois passar o leite por um pano fino (preferencialmente num coador de voal, se não tiver, um tecido tipo fralda ou algodão). Levar em uma panela ao fogo baixo, até levantar a fervura e deixar por 15 minutos. Mexer sempre para não grudar no fundo. Desligar o fogo, colocar sal e os coalhos. Deixar descansar por 15 minutos. Passar novamente pelo saco de pano fino e deixar escorrer. A massa que se formar deve ser colocada em algum recipiente para ser moldada. Sugestão para molde: Caixa de leite longa-vida furada nos fundos e nas laterais. Depois pressione bem e deixar um peso sobre o tofu. Leve à geladeira de um dia para outro. Retirar o peso, tirar da forma e servir.

HAMBURGUER DE TOFU

 

 

 

Ingredientes: 1 unidade de tofu caseiro, 1/2 xícara de aveia,1 pedaço de pão integral triturado,1/2 xícara de cebola picada ou 2 colheres de sopa de sopa em pó;1 1/2 colher de sopa de salsinha picada;3 colheres de sopa de shoyu;1/2 colher de chá de manjericão desidratado;1/2 colher de chá de orégano desidratado;1/2 colher de chá de cominho em pó;1 colher de chá de alho em pó; óleo; alface e tomate a vontade.

Modo de Preparo: Misturar o tofu, aveia, pão integral, cebola, salsinha, shoyu, manjericão, orégano, cominho e o alho em pó. Deixe descansar por alguns minutinhos. Divida em 6 porções, ou seja 6 hambúrgueres. Em uma frigideira com um pouco de óleo vegetal frite os hambúrgueres até que eles fiquem dourados. Sirva com um pão preferencialmente integral, junto com alface e tomate.
Em inglês Meat Free Monday, campanha iniciada em 2003 pelo ex-beatle Paul McCartney, que criou o movimento devido à sua preocupação com o meio ambiente e com a crueldade sofrida pelos animais. A sugestão é de que todas as segundas-feiras os não-vegetarianos substituam a carne de seus pratos (isso inclui: peixes e demais frutos do mar, carne de vaca, de porco, frango, ovos, etc.) por um alimento vegetariano. O Jornal “O Diário de Notícias” em parceria com a “Revolução da Colher”, aderiu a esta famosa campanha. A “Revolução da Colher” é um movimento que se baseia na paz e na adoção de práticas alimentares pacíficas.  Acesse:  http://colheitaviva.blogspot.com/ e  http://revolucaodacolher.blogspot.com/
por Madhurya Prema
Culinarista vegetariana e ativista da “Revolução da Colher”

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